Quando via as imagens de gente comendo espetinhos de escorpião na China, sempre olhava com bom humor e acreditava no espírito aventureiro, de provar as coisas.
Mas, definitivamente, treino e treino e jogo é jogo. A comida chinesa é, para o ocidental médio, desagradável em vários aspectos. Cheiro, estética, tempero, dificuldade em pedir, atendimento.
Não cabe aqui nenhum tipo de julgamento. A China teve mais de 50 milhões de mortos de fome em pleno século XX. São culturas diferentes, não tem melhor e nem pior. E até por isso, ninguém tem obrigação de gostar da cultura alheia.
Ficamos em um hotel muito bom em Shanghai, com café da manhã ocidental e uma ala de comida local. Fui lá com muito boa vontade no primeiro dia, peguei o que me pareceu mais atraente, mas, não consegui achar nada bom.
Ainda no primeiro dia, fomos almoçar em um shopping center e comemos em uma rede local, em praça de alimentação, e ai aparecem os choques culturais. Uma sobremesa de chocolate, por exemplo, tinha muito gosto de chá, pois o chá aqui é tudo – e está em tudo.
Li e reli sobre a comida chinesa, pesquisei os pratos mais atraentes, mas nada toca muito o nosso paladar.
Juliana está sofrendo com o cheiro e já criou um bloqueio com a comida local. Há um ovo cozido local com uma gosma preta que os chineses comem muito e está em todos os locais. Imagine uma loja de conveniência pequena, com ar condicionado ligado e esse ovo gosmento cozinhando...
Vamos continuar tentando, mas temos usado muito o maior amigo do viajante moderno – Tripadvisor. Comemos em restaurantes italianos e franceses fantásticos. Provei, quem diria, o melhor bacalhau da minha vida e um dos melhores hambúrgueres em Shanghai.
O ovo podre e gosmento, presente em todas as lojas da cidade exalando um cheirinho...
Café da manhã, 1º dia, experiências. Meu dia de Andrew Zimmer. Provei tudo e não gostei de nada.
Goodfellas, restaurante italiano ao lado do hotel. No TripAdvisor aparecia como o 2º melhor de 12.000 restaurantes da cidade. Como bons brasileiros, conhecemos bem os restaurantes italianos e podemos dizer que esse não é graaande coisa, o que mostra que o povo quer mesmo é comida ocidental!
Café do hotel. Atrás de mim, o buffet de comidas chinesas.
Como a comida é vendida nas ruas.
Almoço em uma praça de alimentação local. Noodles com açafrão, carne e chá verde. Estava bom, mas muito forte – e atacou o estômago.
Um sushi normal, esse não teve erro. Mas os asiáticos usam pouquíssimo shoyu. Essa coisa de “mergulhar” é adaptação nossa.
Apesar de bonita, a sobremesa estava ruim pois tudo tinha gosto de chá.
Restaurante francês do Mandarim Oriental, em Pudong. Fantástico. Caro, mas fomos no almoço e ai é viável (menu de almoço).
Esse bacalhau (pedido da Juliana) foi, sem dúvida, o melhor que já comi na vida.
Cordeiro com massa. A carne vem da Nova Zelândia.
Chá. A única adaptação necessária é adoçar um pouco, mas o chá é uma delícia.
Menu com fotos na Cidade Velha, região mega turística.
Viva o Ocidente de novo! Um hambúrguer em um restaurante francês chamado Cuivres. O restaurante infelizmente estava fechado no almoço, mas eles têm uma hamburgueria fantástica. Tudo achado pelo TripAdvisor.
Café da manhã pouco antes de escrever esse post. Essa fruta intrusa e tão admirada pelo meu amigo Rafa Prada tem gosto de... kiwi salgado.
Hahahahaha! Dragon Fruit é bom demais, Sette!